Опрос посетителей
Как о нас узнали?

Политика: «Лидеры России» вписали свое имя в историю конкурса

Политика: «Лидеры России» вписали свое имя в историю конкурса
Финал первого в истории конкурса «Лидеры России» прошел ярко и масштабно: 103 победителя в течение года будут работать с наставниками из крупных госкорпораций, развивая свой потенциал. Каждый из трехсот финалистов получил грант на учебу в размере 1 млн рублей. Для молодых управленцев создан прозрачный кадровый лифт, где самым важным критерием отбора являются способности, а не блат.

На конкурс «Лидеры России» откликнулись почти 200 тыс. человек. Более 89 тыс. человек прошли процедуру регистрации, 12,5 тыс. из них решили тесты, а в полуфинал вышли почти 3 тыс. человек. Первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко отметил, что организаторы не ожидали такого отклика, и им срочно пришлось расширить количество специалистов-оценщиков. Кроме того, наставниками согласились стать 39 федеральных руководителей в сфере культуры, политики, бизнеса. Каждый из них может взять любое число финалистов или выбрать тех, кто не вошел в сотню лучших, но успел проявить себя во время встреч в Сочи:

«Главная цель подобных конкурсов – создать механизмы, которые выявили талантливых людей на ранних стадиях. Наш президент Владимир Путин неоднократно говорил, что каждый человек талантлив, важно выявить его талант на ранних стадиях, и развивать. В этом смысле конкурс «Лидеры России» совершенно уникален. Вы войдете в историю как первые финалисты конкурса», – заявил Кириенко.

Отметим, что с 7 по 10 февраля в Сочи финалисты решали кейсы наставников, проходили различные тесты, вели уроки в школах Сочи и Адлера. Часто занятия начинались с утра и продолжались до позднего вечера. 

Политолог Анна Федорова сообщила газете ВЗГЛЯД, что победители представляют 54 региона:

«Больше всего победителей в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, но тем не менее, это конкурс для страны, а не для городов-миллионников Москвы и Санкт-Петербурга. И это очень хорошо. Интересный разброс по отраслям: мы видим, что больше всего победителей из промышленности и финансового сектора, хотя есть и индивидуальный предприниматель, совсем далекий от госслужбы человек. Всего среди победителей меньше 7% госслужащих, это показывает, что конкурс направлен на обновление системы государственной власти, а не формальную ротацию».

Федорова отметила, что в конкурсе было мало женщин, всего 13,6%, и выразила надежду, что в следующем году их будет больше.

«Я надеюсь, что они будут подавать активнее заявки, и мы увидим если не 50 на 50, то хотя бы треть. Хотелось бы увидеть более сбалансированный состав», – добавила политолог.

Проректор РАНХиГС, директор высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров отметил, что его впечатлила энергетика конкурсантов еще на полуфинале:

«В одном зале находится столько позитивных, умных, мотивированных людей, которые хотят развиваться сами, развивать страну. В этой кампании было очень приятно находиться. Конкурс будет ежегодным, это решение президента России. Мы получили очень большое число заявок, в этом году уже будет новый набор, новые задачи», – рассказал собеседник.

Комиссаров добавил, что на этом общение между финалистами не закончится, и пообещал создать сообщество, где они будут обмениваться идеями, мыслями и кейсами.

Эксперт по коммуникациям Алена Август отметила, что организаторы не подгоняют участников под какие-то готовые стандарты суперчеловека, а работают с мотивированными людьми.

«В ходе этого конкурса страна и научные организации получили очень объемную базу данных, которой нет ни в одной стране мира. Ни одна компания или страна не ставила себе такой масштабной задачи, и важно, что все они – высоко мотивированные люди. С помощью этого инструмента мы получаем картину, которую можно исследовать очень разнообразно. Для того, чтобы понять, что творится в мозгах умных, классных, высокомотивированных людей. Потому что мы постоянно говорим про людей будущего, но мы не знаем человека настоящего времени. Все тесты ранее были опробованы на гораздо меньших выборках, и такой биг даты еще никто не делал», – подчеркнул эксперт в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

Показателен и возраст участников: почти половина из них была младше 35 лет, а значит, у молодых людей достаточно не только лидерских компетенций, но уже есть достаточный управленческий опыт. Отмечается, что 90% всех конкурсантов работают в сфере бизнеса, и только 10% выбрали работу в государственных структурах.

По словам Сергея Кириенко для молодых и перспективных управленцев Владимир Путин создал прозрачный кадровый лифт, где самым важным критерием честного отбора являются способности человека, а не его связи, деньги или блат.

Он сообщил финалистам конкурса, что нельзя зазнаваться. По его словам, конкурс стал новой ступенью развития, но останавливаться и почивать на лаврах нельзя. Напротив, участники должны делиться своим опытом, и быть полезными для других. Напомним, в рамках открытых уроках в сочинских школах, участники обменивались со старшеклассниками контактами и договорились держать связь. Но Кириенко предложил идти дальше, и стать наставниками для воспитанников детских домов в своих регионах:

«В Латинской Америке есть такая прекрасная программа, когда руководители крупных компаний берут себе в подопечные выпускников старших классов детских домов. Если бы победители первого конкурса «Лидеры России» взяли на себя такую ответственность и смогли бы это делать по отношению к ребятам у себя в регионе, это было бы не только важной социальной задачей, это был бы очень важный шаг в вашем росте как управленцев и лидеров», – заявил он на церемонии награждения победителей.

«Лидеры России» – флагманский проект открытой платформы «Россия - страна возможностей». Его задача – создать реально работающие социальные лифты для активных граждан страны. Цель конкурса – выявить сильных управленцев с серьезными карьерными устремлениями, дать им возможности для реализации.

«Россия – страна возможностей»  это открытая платформа для проектов по развитию стратегии социальных лифтов, поддержке значимых благотворительных акций, деятельности волонтеров и социальных активистов. Платформа на сегодняшний день включает в себя 13 самостоятельных проектов. Линейка проектов рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников. Наставничество, обеспечивающее связь поколений и преемственность лучших социальных, управленческих и благотворительных практик, – это ключевая особенность проектов открытой платформы «Россия – страна возможностей».

Теги: конкурс, Россия
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры
Личный кабинет