Опрос посетителей
Как о нас узнали?

07 фев 00:10Общество

Общество: Закон о «звездах» напугает владельцев недорогих гостиниц

Общество: Закон о «звездах» напугает владельцев недорогих гостиниц
В России принят закон, по которому гостиницы, пляжи и горнолыжные курорты должны будут проходить обязательную классификацию. В случае с гостиницами – это всемирно известная система «звёзд». Инициатива правильная, давно назревшая, но планы по ее практической реализации вызывают неприятные вопросы.

Если прежде прохождение классификации с присвоением звезд было личным делом владельцев отелей, то теперь это станет обязательным. Как говорится в тексте закона, с 2019 года под действие правила подпадут отели, в которых более 50 номеров, с 2020 года - более 15 номеров, а с 2021-го – вообще все гостиницы страны. Информация об их статусе будет размещаться на сайте Министерства культуры.

Почему информация о текущем рейтинге Красной Поляны или евпаторийского пляжа будет соседствовать с информацией о конкурсе пианистов или отзыве прокатного удостоверения у очередной «неправильной» комедии? Потому что в ведении Минкульта находится, в том числе, федеральное агентство по туризму.

Владимир Мединский, помимо выступлений на тему «С великим прошлым - в великое будущее» занимается еще и вручением премий правительства в области туризма. В этом году среди лауреатов - «Арт-отель «Николаевский Посад», туристская инфраструктура «В некотором царстве» в Рязанской области, комплекс «Этнопарк «Кочевник», «Международный фестиваль «Кижская регата», туристско-выставочный комплекс «Музейный квартал» в городе Городце, проект по развитию событийного туризма «Новогодняя столица России», детский туристский комплекс «Научный музей и город профессий» и ряд других

Приоритеты министерства понятны и логичны – внутренний туризм с акцентом на исторические и этнические проекты, а также детский отдых. Действительно, именно таких проектов не хватает стране. Но текст законопроекта об обязательной классификации, к сожалению, сформулирован не настолько прозрачно.

Под определение «гостиница» подпадают абсолютно все «имущественные комплексы», предназначенные для «временного размещения и обеспечения временного проживания физических лиц».

Таким образом, начиная с 2021 года получать классификацию должны будут и хостелы, и даже сдаваемые через сервис Airbnb квартиры и комнаты. И если найти и покарать работающий без рейтинга хостел не так уж сложно, то сделать это с комнатой будет непросто, чтобы не сказать – практически невозможно. То есть закон с самого начала не вполне работоспособен.

Желание Минкультуры предотвратить злоупотребления, когда владелец небольшой гостиницы мог бы выдавать ее за частную квартиру, привело к тому, что вне правового поля останутся десятки (если не сотни тысяч) сдаваемых посуточно квартир. И не только посуточно – ведь в законе не говорится о том, что такое «временное проживание». Если человек снял квартиру на год – это тоже временно.

В этой части закон однозначно требует доработки и уточнений, что же всё-таки такое – гостиница и «временное проживание»

Также крайне важно избежать злоупотреблений при непосредственном присвоении «звезд». В законе говорится, что заниматься этим будут уполномоченные организации. Уполномачивать их будет агентство по туризму – то есть, по сути, все то же министерство культуры. И если ответственность гостиниц за нарушения в законе прописана достаточно четко, то как быть со злоупотреблениями со стороны оценщиков не очень понятно.

Еще один принципиальный момент: в зоне риска оказываются практически все недорогие гостиницы, хостелы и гостевые дома. Потому что для «многозвездных» гостиниц таракан в помещении грозит в худшем случае «снятием» звездочки. А если место размещения изначально не претендовало на высокий статус, то по первой же жалобе оно может в принципе лишиться права размещать гостей.

Безусловно, внутренний туризм требует серьезной господдержки – как это и происходит в большинстве стран мира. Безусловно, четкая и внятная градация курортов необходима, чтобы человек мог изначально понимать, куда он собирается поехать.

Но очень важно, чтобы при этом были ограничены любые потенциально коррупционные факторы. И чтобы владельцы отелей, особенно недорогих, были достаточно защищены от вероятного чиновничьего произвола.

Теги: туризм, Владимир Мединский, курорты, хостелы, отели
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры
Личный кабинет