Опрос посетителей
Как о нас узнали?

31 янв 23:25Общество

Общество: Обвинения в адрес «Бригады» вызваны личными комплексами актера

Общество: Обвинения в адрес «Бригады» вызваны личными комплексами актера
Скандалы вокруг тех или иных фильмов в России стали настолько часты, что к ним привыкли как к данности. Но случай с сериалом «Бригада» особый. Как минимум, потому, что он был снят 15 лет назад, но по-прежнему не «отпускает» зрителя и порождает споры. Но правы ли те, кто назвал этот культовый телепродукт «преступлением против России»?

Как известно, «Бригада» вышла в эфир в 2002 году, став одним из самых популярных телепродуктов своего времени. Сериал собрал самую разнообразную, подчас диаметрально противоположную критику – от титулов типа «наш ответ «Однажды в Америке» и «русский «Крёстный отец» до обвинений в популяризации «дешевой бандитское романтики», «бездарности», «бесвкусицы» и так далее.

Казалось, что тема «Бригады» давно и прочно закрыта. По крайней мере, сиквел, снятый в 2012 году, провалился и практически не привлек внимания публики.

Однако хоронить «Бригаду» как тему и фактор оказалось рано. Одна вынесенная в заголовок фраза из интервью актера Павла Майкова вновь вызвала всенародное обсуждение того, чем был этот телесериал для России. Майков, сыгравший одного из бандитов-«бригадиров» по кличке «Пчёла», заявил следующее:

«Для меня как актера сериал «Бригада» принес пользу – известность, а для общества, людей – вред. «Бригада» - это преступление перед Россией, в котором я участвовал. И Безруков участвовал. Только он потом Иисуса Христа сыграл. А я бы никогда не решился после «Бригады». Когда смотрели «Бригаду» - улицы опустели, преступность уменьшилась – все сидели и смотрели «Бригаду»».

Главный вред от сериала, по мнению актёра, в том, что «мальчики хотели стать бандитами, а так нельзя, нельзя спасти мир с помощью зла и насилия».

В интервью еще много пафосных фраз. Например, такая:

«В России кино умерло. Снимают за миллиарды денег чудовищно бездарные фильмы».

Однако на них мало кто обратил внимание: невостребованные актёры часто выступают с подобными заявлениями. В ноябре коллега Майкова по «Бригаде», актер Дмитрий Дюжев, который также не является сейчас «звездой» первой величины, резко раскритиковал не только качество кинопродукции и телевидения в РФ, но и российских зрителей в целом.

«Зритель думает только о себе. Ни о каких культурных мечтах, образах, темах, люди перестают думать. Я работаю для вашего досуга, чтобы вас развлечь или увлечь, удивить, я рискую жизнью, а потом как благодарность встречаю людей, которые даже не могли ни выслушать, ни оказать внимание», - сокрушался актёр, которого не пропустили в самолёт без очереди. Российские зрители заслужили «такую лабуду и туфту, сериалы эти дешевые и бездарные», - жаловался обиженный Дюжев в эфире передачи «Без обид» латвийского телеканала LTV7. 

Отметим, что Сергей Безруков, сыгравший в сериале главную роль, категорически отказался работать над его продолжением, сыграв лишь небольшое камео Саши Белого в фильме «Бой с тенью», чтобы, по его словам, отблагодарить режиссёра.

На обвинения Майкова в том, что «Бригада» делала из мальчиков бандитов, ответил продюсер сериала Александр Акопов. «Это просто глупость. На эту тему существуют исследования, которые однозначно показывают, что уровень преступности связан с совершенно другими обстоятельствами, а вовсе не с существованием сериалов на криминальную тему», - заявил он в интервью RT.   

Продюсер «Бригады» полагает, что подобные сериалы, напротив, способны отбить у молодых людей желание стать преступниками. И напомнил Майкову, что его персонаж в итоге был убит - «это урок подрастающему поколению».

Статистика свидетельствует, что количество зарегистрированных преступлений и заключенных в России после показа «Бригады» несколько выросло. Но это может свидетельствовать и о начале более активной работы правоохранительных органов после бездействия 90-х. А в последние годы число насильственных преступлений неуклонно снижается, хоть и остается достаточно высоким на фоне других европейских стран.

Что же касается количества заключенных, в прошлом году оно достигло исторического минимума, снизившись почти в четыре раза по сравнению с 2000 годом, когда за решеткой находились 1,93 млн. человек.

Сериал «Бригада» в 2000 году еще не был снят.

Таким образом, «покаяние» Майкова вряд ли имеет за собой какие-либо основания, помимо личных комплексов актера.

К молодежной культуре АУЕ (Арестантский Уклад Един) «Бригада» также не имеет явного отношения: для современных подростков этот сериал такая же древность, как и «Крёстный отец».

Пожалуй, громкие дискуссии вокруг заявления Майкова (как и реакция на ноябрьское обвинение Дюжева) свидетельствуют, в первую очередь, о том, что «Бригада» действительно стала событием 2002 года, и вряд ли кто-либо из ее современников не опознает по первым нотам написанный композитором Алексеем Шелыгиным музыкальный пролог. Относиться к сериалу можно по разному. Но от безразличия он, кажется, застрахован.

В отличие от «Ментов», превратившихся в чучела самих себя, и других погрязших в бесконечных продолжениях проектов, «Бригада» стала законченным произведением, и даже неудачная попытка продолжения ничего в этом смысле не изменила.

И даже если кто-то из осужденных преступников завтра заявит, что пошел по «кривой дорожке», посмотрев «Бригаду», вряд ли это повод для того, чтобы не снимать криминальные мелодрамы. Для большинства людей кино – это просто кино, а не инструкция по применению. 

Теги: кино, телевидение, сериалы, криминал, Павел Майков
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры
Личный кабинет