Опрос посетителей
Как о нас узнали?

05 апр 23:30Hi-tech

Полный список оружия, которое космонавты возили на орбиту

Полный список оружия, которое космонавты возили на орбиту
Вы когда-нибудь переживали о том, как настоящим астронавтам или космонавтам защищаться или обезвреживать враждебные формы жизни? Что делать, если инопланетянин нападет на Международную космическую станцию? Или если член экипажа сойдет с ума и начнет все крушить? Следующий набор изображений должен дать вам ответ на этот вопрос: космонавты всегда возили какое-то оружие, ну или специальный инструмент, который можно было использовать в качестве оружия.

Карманный нож на всякий случай

Этот складной нож Camillus 1959 года отправился на борту Mercury Freedom 7 в комплекте для выживания Алана Шепарда 5 мая 1961 года.

Первый орбитальный нож

Семнадцатая модель Astro ручной работы, созданная Randall Made Knives, использовалась астронавтами Mercury. Ножи были с фиксированными лезвиями, большой гардой и 5,5-дюймовым лезвием, достаточно прочным, чтобы приподнять люк капсулы, если потребуется. В полой ручке хранились предметы первой необходимости для выживания в случае приземления космического аппарата на пересеченной местности или на территории Советского Союза.

Мачете «Нож астронавта Case M-1»

NASA ввело в эксплуатацию новый нож астронавта M-1 производства W.R. Case & Sons Cutlery Co. в ходе миссий «Джемини» и «Аполлон». 17-дюймовое лезвие дополняла легкая полипропиленовая рукоять и зубцы вдоль задней части лезвия. Основание лезвия было тупым, так что его можно было использовать для подпорки люка. Капсулы «Джемини» и «Аполлон» были разработаны для приводнения в океане вблизи экватора и Case M-1 им выдавали для передвижения в джунглях, если они собьются с курса.

Простой пенетрометр

Это использовалось для проведения грубых измерений твердости или устойчивости к проникновению лунного грунта. В качестве колюще-режущего оружия ближнего боя его также можно было использовать, несомненно.

Лунная клюшка для гольфа

С помощью этой клюшки для гольфа астронавт NASA ударил два шарика для гольфа на Луне во время поездки «Аполлона-14» в феврале 1971 года. Она тоже могла быть ручным оружием.

Летный тренажер «Аполлона»

В ходе полета «Аполлона-11», это оборудование позволяло астронавтам совершать упражнения в тесных условиях космического аппарата. Летальное, между прочим, оружие, если использовать его как удавку.

Столовые приборы

Острый и зазубренный столовый нож, который был среди столовых приборов Skylab II (SL-3), можно было использовать в качестве оружия.

Швейцарский армейский нож Victorinox

Знаменитый многофункциональный карманный нож производства Victorinox AG является одним из повседневных инструментов на борту Международной космической станции. У него очень острое лезвие, и он участвовал в миссиях NASA с конца семидесятых годов.

ТП-82, советский пистолет

В условиях невесомости не рекомендуется применять огнестрельное оружие, но это не значит, что такого оружия в космосе не было. На космической капсуле «Союз» обычно есть оружие в комплекте выживания для защиты космонавтов от диких животных, особенно медведей, если она приземляется в отдаленные районы леса — Сибири, к примеру. Трехствольный пистолет ТП-82 был разработан специально для программы «Союз». Один ствол стрелял дробью, второй патронами, а третий сигнальными ракетами. Съемный приклад можно было использовать как мачете. Инициатором и одним из принимавших участие в разработке ножа был Алексей Леонов, первый российский космонавт в открытом космосе. Однажды он оказался в глубоких лесных дебрях без оружия на несколько дней после посадки. С 1982 по 2006 год космонавты всегда брали ТП-82 в космос — даже на МКС. (По некоторым данным, с 2007 года используется обычный полуавтоматический пистолет, поскольку Роскосмос исчерпал запас специальных боеприпасов для ТП-82).

Советские лазерные пистолеты

Да, это настоящее лазерное оружие, разработанное для космонавтов в 1980-х годах. Эти футуристические пистолеты использовали пиротехнические боеприпасы и их основной функцией было отключение оптических датчиков на вражеских космических кораблях или спутниках. Лазерные лучи этого безоткатного оружия якобы были достаточно мощными, чтобы прожечь щиток шлема или ослепить кого-нибудь на расстоянии в 20 метров.

Аншпуг

Нет, это не рекламный постер на тему Half-Life. Астронавт Кеннет Боуэрсокс, командир миссии, позирует с аншпугом из набора инструментов космического шаттла «Колумбия» в 1995 году.

Мясной тесак

На этом фото 1997 года российский космонавт Валерий Корзун использует топор для разделки мяса, чтобы нарезать колбасу.

Спецнож Emerson

Этот складной нож был сделан по контракту для NASA для использования в миссия космических шаттлов и на МКС. 30 таких ножей были заказаны NASA и изготовлены в 1999 году.

Электроинструменты

Космонавты в космосе постоянно используют некоторые беспроводные электроинструменты. Если оснастить эти инструменты сверлом, можно сделать из них опасное оружие. На этом фото астронавт NASA Джон Грюнсфельд, специалист миссии STS-125, использует электроинструмент на космическом шаттле «Атлантис».

«Российский мачете»

Этот треугольный нож входит в комплект для выживания «Союза».

Пистолет Макарова

9-миллиметровый полуавтоматический пистолет Макарова используется как военными, так и полицейскими силами России. На российских капсулах «Союз» пистолеты Макарова входят в обычный комплект для выживания.

Бонус: водяные пушки Whirlpool

Водяные пушки из нержавейки позволяют астронавтам на борту нескольких космических аппаратов США пить чистую воду и подготавливать обезвоженную пищу, обеспечивая их как холодной, так и горячей водой. В случае необходимости их можно использовать как огнетушители.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры
Личный кабинет