Опрос посетителей
Как о нас узнали?

07 фев 14:28Экономика

Экономика: Подросшему биткоину грозит новое дно

Экономика: Подросшему биткоину грозит новое дно
Еще недавно весь мир обсуждал невероятный взлет биткоина. Однако в январе биткоин подешевел с 20 до 10 тыс. долларов, и буквально за шесть первых дней февраля – уже до 6 тыс. долларов. И дно падения, считают эксперты, еще не пробито, несмотря на отскок курса в среду. В чем причины такого катастрофического обвала?

После бурного восхождения биткоина с 1 тыс. к 20 тыс. долларов в 2017 году 2018-й принес держателям криптовалюты большие разочарования. Уже в январе биткоин подешевел до 10 тыс., а за шесть дней февраля упал сразу на 42%, до 6 тыс. долларов накануне. 

И хотя в среду биткоин начал отыгрывать вчерашние потери и вернулся к 7,5 тыс., это не спасёт его от ещё большего ожидаемого обвала.

«Биткоин сдал позиции самого дорогого цифрового токена относительно рекордных уровней декабря 2017 года. Спекулятивное безумие, охватившее весь мир в тот период, заставило серьезно задуматься о возможном примирении с криптовалютой большинства глобальных банков и госрегуляторов. Однако все встало на круги своя, когда всеми узнаваемая цифровая валюта упала до 6274 долларов и оставила 68% от своей стоимости с рекордно высокого уровня в 19 511 долларов», – отмечает президент Singapore Castle Family Office Эльдияр Муратов.

Что же происходит – и вернет ли биткоин свои былые позиции?

Текущее затяжное падение на самом деле не первое в истории биткоина. Эксперт «Международного Финансового Центра» Ольга Прохорова дает статистику предыдущих подобных случаев. В июне – ноябре 2011 года его цена упала на 94%, с 32 до двух долларов, в июне 2012 года – на 36%, с семи до четырех долларов, в апреле 2013-го – на 79%, с 266 до 54 долларов, в ноябре 2013 года – январе 2015 года – на 87%, с 1166 до 170 долларов. Наконец, в сентябре прошлого года биткоин упал на 40%, с 5 до 2,972 тыс. долларов, а в январе 2018 года – на 67%, с 19 тыс. до 6,1 тыс. долларов.

«И хотя нынешнее падение биткоина далеко не крупнейшее, оно, пожалуй, первое, которое затрагивает такое большое количество людей, ведь в прошлом году криптоинвесторов заметно прибавилось»,

– говорит Прохорова.

Самые серьезные потери биткоина после католического Рождества совпали с тем, что европейские, американские и китайские инвесторы фиксировали прибыль в преддверии Нового года – и выходили из рисковых активов. «До сих пор биткоин, похоже, изо всех сил пытался оправдать любое сравнение с золотом в качестве ограниченного и ценного запаса», – замечает Муратов. Однако ему это не удалось. Золото за это время значительно выросло, как и другие тихие гавани – иена, швейцарский франк и облигации.

Первый удар по биткоину нанесло расследование деятельности биржи Bitfinex и компании Tether, на счетах которой находятся фиатные доллары в таком же количестве, в каком было выпущено USDT (это криптовалютный актив, выпущенный на блокчейне биткоина). Однако регулятор США заподозрил компанию в том, что она напечатала USDT без обеспечения. Tether доказательства наличия долларов не предоставляет, да еще и расторгла контракт с аудиторской компанией.

Во-вторых, удар за ударом наносятся по биткоину от регуляторов разных стран, которые хотят получить больший контроль за торговлей криптовалютами. «Основной вклад в обвал биткоина внесли регуляторы двух стран, где криптолихорадка проявилась наиболее выраженно: Южной Кореи и Китая. Там поэтапно вводят ограничения в отношении экосистемы криптовалют. Это оказывает сильное влияние по всему миру, потому что многие международные участники в свое время проводили свои транзакции через биржи и кошельки именно этих стран», – считает валютный стратег Александр Егоров из ГК TeleTrade.

На днях министр финансов Индии нелестно высказался о криптовалютах, и поползли слухи о запрете криптовалют в Индии. До этого серьезный удар по рынку произошел из-за кражи NEM у Coincheck и последовавших заявлений о проверках всех японских бирж. Смена отношения к биткоину азиатских властей дает о себе знать.

Наконец, стало понятно, что получившие трафик ресурсы могут серьезно манипулировать рынком и разворачивать его в какую угодно сторону. Именно поэтому реклама криптовалют и ICO была запрещена как отдельными компаниями (Facebook), так и целыми государствами (Китай).

Последним и самым жестким ударом для рынка криптоактивов стали планы китайских властей заблокировать доступ к сайтам, связанным с торговлей криптовалютами и привлечением инвестиций через процедуры ICO.

Криптовалютный рынок захлестнула волна негативных новостей. «Недели негативных новостей и коммерческие неудачи разбили биткоин в пух и прах. Lloyds Banking Group присоединилась к растущему числу крупных эмитентов кредитных карт, заявив, что они прекращают покупки криптовалют со своих карт, включая JPMorgan Chase и Bank of America. Некоторые ссылались на неприемлемые риски и стремление защитить своих клиентов», – замечает Эльдияр Муратов.

Однако топят биткоин не только мировые центробанки и официальные власти ряда стран. «Есть так называемые киты, которые владеют большим количеством монет, и они наверняка ведут свою игру, выливая нужную им информацию в СМИ. Этот рынок пока не особо регулируем, и им легко манипулировать», – говорит сооснователь криптокошелька Rahakott.io Максим Шрейдер.

При этом СМИ, которые еще совсем недавно воспевали рост биткоина, теперь своими публикациями распространяют панические настроения, которые приводят к оттоку средств с криптовалютного рынка, указывает Прохорова.

«Однако ужесточение контроля за рынком криптовалют со стороны Китая, России, Америки, Японии и Южной Кореи – очень закономерный, ожидаемый и правильный шаг. Поскольку дальнейшее бездействие могло бы привести к созданию действительно огромного пузыря», – говорит Прохорова.

Тем не менее хоронить криптовалюты пока рано. Они не исчезнут, но работа с ними, как и с другими финансовыми инструментами, станет прерогативой профессионалов, считает собеседница. В конце прошлого года, по ее словам, на рынок криптовалют пришли в основном дилетанты, которые не интересуются ни блокчейн-технологиями, ни финансовыми рынками. Они просто хотели быстро подзаработать и попали в ловушку собственной жадности. «Профессионалы же понимают, что невозможно найти инструмент с «вечным» ростом, и если какой-то инструмент растет по 20–30% за день, то он так же сильно будет и падать. Доходность по 50–100% в месяц – это гарантированный риск потери всех средств», – говорит собеседница.

Что же дальше будет с биткоином? Прохорова признаков разворота не видит. Те, кто вложился в биткоин средне- и долгосрочно, ждут разворот на планке в 4320 долларов, говорит Муратов. А Егоров прогнозирует продолжение панических распродаж вплоть до 2–3 тыс. долларов.

«На рынке криптовалют прослеживается сезонность: уже не первый год цена на биткоин падает зимой и растет весной.

Вряд ли цена на цифровое золото снизится до 1 тыс. долларов, так как в зоне от 4 до 6 тыс. находится скопление нескольких поддержек восходящих трендов, и толпы спекулянтов будут выкупать эти возможности», – считает Максим Шрейдер. «Многие сравнивали биткоин с пузырем. Но пузыри есть и на стандартных рынках. После схлопывания пузыря практически всегда идет восстановление, которое длится несколько лет. Скорее всего, с биткоином будет так же», – полагает эксперт.

Теги: биткоин
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры
Личный кабинет